Google

Friday, April 25, 2008

SATE LILIT AYAM


Bahan:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan

Cara Membuat:

  • Campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  • Remas-remas hingga adonan menjadi kalis.
  • Tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk kembali.
  • Siapkan batang serai.Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  • Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  • Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  • Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  • Oles dengan sedikit minyak.
  • Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  • Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

No comments:

Google