Bahan:
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sdt merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- setengah sdt terasi bakar
- setengah sdt merica bulat
- setengah sdt ketumbar
- setengah sdt jintan
Cara Membuat:
- Campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas hingga adonan menjadi kalis.
- Tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk kembali.
- Siapkan batang serai.Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
- Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- Oles dengan sedikit minyak.
- Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
- Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
No comments:
Post a Comment